Настройка режима отображения:

Тип шрифта

Расстояние между буквами

Размер текста

Цветовая схема

Изображения

Глава муниципального образования
«Боброво-Лявленское»

 
Галина Геннадьевна Титарчук

Правительство
Архангельской области

Администрация
Приморского района

Противодействие
коррупции


Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

 
18.11.2019


Приобретение недвижимости (квартиры, дома, земельного участка) для всех нас становится радостным и знаменательным событием. Но не многие задумываются, что потом придется платить налог на имущество, и чем дороже стоит такая недвижимость, тем выше налоговое бремя. Кадастровая палата по Архангельской области и Ненецкому автономному округу рассказала, как уменьшить налог на имущество, пересмотрев величину кадастровой стоимости.



«Снизить кадастровую стоимость объекта недвижимости можно через механизм пересмотра государственной кадастровой оценки. На законодательном уровне установлено два способа такого пересмотра: в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или в суде. Какой из способов выбрать – решает сам гражданин», - говорит эксперт Кадастровой палаты Павел Цыварев.



Павел Цыварев отметил, что в Комиссию подается заявление, а в суд – административный иск. Как в заявлении, так и в административном иске, в зависимости от ситуации должно содержаться требование об установлении в отношении объекта его рыночной стоимости либо об изменении кадастровой стоимости в связи с выявлением недостоверных сведений об объекте оценки, использованных при определении его кадастровой стоимости.



К заявлению в Комиссию и к административному иску потребуется приложить ряд документов:



- выписку из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;


- копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости (при подаче заявления в Комиссию копия должна быть нотариально заверена);


- документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости. Такие документы потребуются в случае, когда при определении кадастровой стоимости были использованы недостоверные сведения об объекте недвижимости;


- отчет об определении рыночной стоимости объекта недвижимости. Отчет должен быть выполнен оценщиком на бумажном носителе. Если документы подаются в связи с установлением в отношении объекта его рыночной стоимости, отчет составляется и в форме электронного документа. Рыночная стоимость объекта недвижимости должна быть установлена на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.



Павел Цыварев обратил внимание, что помимо указанных документов в суд необходимо представить решение Комиссии или документ, подтверждающий факт соблюдения досудебного порядка (для юридических лиц), а также документ, подтверждающий оплату госпошлины. Обращение в суд по одному объекту недвижимости для физических лиц обойдется в 300 руб., а юридические лица заплатят 2 000 руб. за каждый объект недвижимости.



«Процедура оспаривания кадастровой стоимости в суде представляется более затратной, как в финансовом, так и во временном отношении», - отмечает Павел Цыварев. Так, в Комиссии заявление рассматривается бесплатно и в сравнительно короткий период - один месяц, в то время как суд не связан подобным сроком. По общему правилу суд должен рассмотреть административное исковое заявление в течение двух месяцев, однако зачастую этот срок увеличивается, например, в связи с назначением судебной экспертизы.



Совокупный размер судебных расходов административного истца по делу может составлять значительную сумму. При этом компенсировать свои расходы за счет проигравшей стороны возможно не всегда. Так, в случае, когда никто из участников процесса не возражает и по решению суда кадастровая стоимость объекта устанавливается в размере рыночной, превышающей половину величины оспоренной кадастровой стоимости, то суд оставляет судебные расходы на заявителе.



Указанное ставит под сомнение экономическую целесообразность оспаривания кадастровой стоимости в суде. И если Комиссией было отказано в первый раз в удовлетворении заявления, то рационально повторно обратиться в Комиссию после устранения причин отклонения заявления о пересмотре кадастровой стоимости. «Оспорить результаты определения кадастровой стоимости можно в течение пяти лет с даты внесения их в Единый госреестр недвижимости, но не позднее даты внесения очередных результатов государственной кадастровой оценки», - добавил Павел Цыварев.



На территории Архангельской области пятилетний срок для земельных участков из земель населенных пунктов и объектов капитального строительства истек в 2018 году. Правда, это касается лишь тех объектов, кадастровая стоимость которых за указанный период не изменялась, к тому же остается возможность оспорить кадастровую стоимость по таким объектам в суде. Для объектов, учтенных после даты кадастровой оценки, или в отношении которых за указанный период были изменены их количественные или качественные характеристики, открывается новый пятилетний срок, который исчисляется с даты проведения соответствующих учетных действий.



Был ли произведен пересчет кадастровой стоимости по объекту недвижимости, можно узнать, заказав выписку о кадастровой стоимости. Такая информация будет отражена в поле «дата внесения сведений о кадастровой стоимости в ЕГРН». Выписку о кадастровой стоимости можно получить бесплатно как через МФЦ, так и воспользовавшись электронными сервисами Росреестра.



Возврат к списку