Настройка режима отображения:

Тип шрифта

Расстояние между буквами

Размер текста

Цветовая схема

Изображения

Глава муниципального образования
«Боброво-Лявленское»

 
Галина Геннадьевна Титарчук

Правительство
Архангельской области

Администрация
Приморского района

Противодействие
коррупции


История
С 1 января 2016 года МО «Лявленское» и МО «Коскогорское» преобразованы путём объединения в сельское поселение «Боброво-Лявленское» в границах преобразуемых муниципальных образований.

Муниципальное образование «Боброво-Лявленское» находится в северо-западной части Архангельской области в Приморском муниципальном районе, располагаясь на правом берегу Северной Двины. Муниципальное образование на юге граничит с муниципальным образованием «Город Новодвинск», на западе - с МО «Лисестровское» и МО «Уемское», на севере - с МО «Талажское» Приморского района и Холмогорским районом.

Ранее история этих муниципальных образований такова:

Коскогорский сельский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов был образован 26 апреля 1920 года в деревне Косково Лявленской волости Архангельского уезда Архангельской губернии.

В связи с укрупнением волостей с 5 сентября 1924 года сельский Совет вошел в состав Кехотской волости Архангельского уезда Архангельской губернии. В связи с укрупнением волостей с 5 марта 1927 года – сельский Совет вошел в состав
Подгородней волости Архангельского уезда Архангельской губернии д. Коскогорская.

15 июля 1929 года в связи с ликвидацией губернского - волостного уезда административного деления Коскогорский сельский Совет вошел в состав Архангельского района Архангельского округа Северного края.

В 1931 году Архангельский район ликвидирован, сельский Совет вошел в состав Холмогорского района Архангельской области Север ного края.

В 1936 году Северный край был ликвидирован, образована Северная область, которая была ликвидирована в 1937 году. С 1937 года Коскогорский сельский Совет входил в состав Холмогорского района Архангельской области. В 1950 году в связи с изменением территории районов он перешел в Приморский район Архангельской области.

Посёлок Боброво, который является административным центром МО «Боброво-Лявленское», славится своей чистой питьевой водой, за которой постоянно приезжают из города и окрестных деревень, дачных посёлков. Воду качают в посёлок из озера Ползуново, которое расположено в 6 км от поселка Боброво. Одно из природных богатств нашей местности - месторождение йода «Боброво-2», добыча которого на данный момент приостановлена.

Лявленский сельский Совет был образован в 1987 году. До этого он входил в состав Уемского поселкового Совета. В этом же году Лявленский сельский Совет был переименован в Лявленскую сельскую администрацию. С 1 января 2006 года Лявленская сельская администрация была переименована в Муниципальное образование «Лявленское».

Культурно-исторической ценностью, расположенной на территории бывшего МО «Лявленское» является Никольская церковь (деревянная) наиболее древняя из шатровых церквей типа восьмерик "от пошвы" (от земли) – находится в дер. Новинки, срубленная в 1587 году. В 17 веке здесь был Успенский Лявленский монастырь, приписанный к Антониево-Сийскому монастырю. В 1764 году по указу Екатерины II его закрыли, обратив церкви в приходские. В 1804 году на смену деревянной Успенской построили каменную, а Никольскую закрыли на сорок лет на ремонт «за ветхостью». В настоящее время принадлежит музею "Малые Корелы", вход в нее закрыт. Никольская церковь является охраняемым памятником федерального значения в соответствии с Постановлением Совета министров РСФСР от 30.08.1960 года No 1327.

Фото Никольская церковь, 2012 год

Церковь Успения (каменная) была построена в 1804 году на средства купца I гильдии г. Архангельска и судостроителя Андрея Харитонова «по обету». Его привозили на «омовение» у святого колодца. Храм был освящен 1 июля 1845 г. В 1886 г. храм был перекрашен, покрыт железом и обнесен деревянной оградой на средства крестьянина Ухтостровского прихода Илариона Ермолина. В советское время церковь была закрыта. В 1943 году помещение храма заняла воинская часть, которая устроила в нем клуб. В 1991 году здание церкви было передано от складов штаба ГО Лявленской православной общине.

Церковь Успения является охраняемым памятником регионального значения в соответствии с Решением исполнительного комитета Архангельского областного Совета народных депутатов «О мерах по дальнейшему улучшению охраны, реставрации и использования памятников истории и культуры» от 22 октября 1990 г. No 137.


Фото Церковь Успения, лето 2012 г.

Также на территории дер. Ершовка функционирует Свято-Иоанно-Богословский женский монастырь.

Ещё одним охраняемым памятником регионального значения является Неолитическая стоянка «Лявля», в соответствии
Решением исполнительного комитета Архангельского областного Совета депутатов трудящихся «О дополнительном принятии памятников истории и культуры Архангельской области под государственную и местную охрану» от 20 августа 1971 г. No 519.

Неолитическая стоянка "Лявля" открыта в 1927 г К.П. Ревой на правом берегу р. Лявли, около одноименной деревни, при впадении реки в р. Северную Двину. Найдена керамика с ямочной орнаментацией (В.И. Смирнов, 1937 г.)