Настройка режима отображения:

Тип шрифта

Расстояние между буквами

Размер текста

Цветовая схема

Изображения

Глава муниципального образования
«Боброво-Лявленское»

 
Галина Геннадьевна Титарчук

Правительство
Архангельской области

Администрация
Приморского района

Противодействие
коррупции


Приморская межрайонная прокуратура сообщает
27.12.2019

Приморская межрайонная прокуратура сообщает

В соответствии со ст. 31 Конституции Российской Федерации граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, ше-ствия и пикетирование.

Порядок обеспечения реализации такого права регламентирован Федеральным за-коном от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пике-тированиях».

Данным нормативным правовым актом предусмотрен уведомительный порядок проведения публичных мероприятий, позволяющий органам власти принять разумные и необходимые меры для реализации конституционного права граждан на проведение публичного мероприятия в условиях, обеспечивающих соблюдение интересов государ-ственной и общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения и защиты прав и свобод других лиц.

Исключением являются одиночное пикетирование без использования быстро-возводимой сборно-разборной конструкции, собрание и публичное мероприятие, прово-димое депутатом законодательного или представительного органа государственной вла-сти и муниципального образования в целях информирования избирателей о своей дея-тельности при встрече с избирателями. В заявленных случаях уведомление о проводи-мом мероприятии не требуется.

Конституционное право на проведение публичных мероприятий обеспечивается государственной защитой и предоставляет гражданам возможность свободно выражать и формировать мнения, выдвигать требования по различным вопросам политической, эко-номической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики.

Однако в целях обеспечения защиты интересов общества и государства имеются и установленные законом ограничения данного права.

Так, в соответствии с законом организатор публичного мероприятия обязан обес-печивать соблюдение условий проведения публичного мероприятия, указанных в уве-домлении о проведении публичного мероприятия, требовать от участников публичного мероприятия соблюдения его регламента и общественного порядка.

Участники публичного мероприятия должны соблюдать общественный порядок, выполнять все законные требования организатора публичного мероприятия, уполномо-ченного представителя органа власти и сотрудников органов внутренних дел, а также не вправе:

- скрывать свое лицо, в том числе использовать маски, средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности;

- иметь при себе оружие, боеприпасы, колющие или режущие предметы, другие предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия, взрывные устройства, взрывчатые, ядовитые, отравляющие, едко пахнущие, легковоспламеняющиеся веще-ства, огнеопасные и пиротехнические вещества или изделия (за исключением спичек и карманных зажигалок), предметы (химические материалы), которые могут быть исполь-зованы для изготовления пиротехнических изделий или дымов, горючие материалы и вещества, иные вещества, предметы, изделия, в том числе самодельного изготовления, использование которых может привести к задымлению, воспламенению, иметь при себе и (или) распивать алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изго-тавливаемые на его основе;

- находиться в месте проведения публичного мероприятия в состоянии опьянения.

Под запретом Федерального закона от 25.07.2012 №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» находятся публичные призывы к насильственному изме-нению основ конституционного строя и нарушению целостности Российской Федерации, возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его соци-альной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отно-шения к религии.

Следует помнить, что за нарушение законодательства о собраниях, митингах, де-монстрациях, шествиях и пикетированиях предусмотрено наказание.

Так, ст. 20.2 КоАП РФ установлена административная ответственность, в силу ко-торой нарушение организатором установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования влечет наложение штрафа на граждан в раз-мере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до со-рока часов, на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Совершение подобного нарушения участником публичного мероприятия влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов.

При наличии квалифицирующих признаков противоправного действия преду-смотрено более суровое административное наказание.

А за неоднократное нарушение установленного порядка организации либо прове-дения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования ст. 212.1 УК РФ установлена уголовная ответственность.

Минимальное наказание за совершение подобного преступления – штраф в разме-ре от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от двух до трех лет, максимальное – лишение свободы на срок до пяти лет.

Заместитель межрайонного прокурора                 А.Н. Лобанов


Возврат к списку